• 第29回北海道マルチメディア理科教育研究大会を開催しました

第29回北海道マルチメディア理科教育研究大会を開催しました

2月2日(日)9時~16時の日程で上記研究大会を本校で開催しました。この大会は本校化学担当の杉山剛英教諭が代表をしている北海道高等学校理科研究会マルチメディア委員会が毎年開催している,6時間の実験研修を行うものです。高校理科教諭が参加対象で例年100名前後の参加者がありますが,本年も熱意ある中学校,大学の学生・教授からも参加があり,100名の参加となりました。
 内容は,本校の生徒実験で行っている「イオン結晶のへき開と融解」「簡単にできる高分子」「スターリングエンジン」や「ATPによるホタテの筋収縮」「印象剤を使った地質図実習」などの委員会のメンバーが研究実践した計8つのテーマをすべて実習するものです。
 会の冒頭にあたっては,杉山教諭による「世界経済と科学技術」の講演もあり,教室だけではなく広く世界に視野を広げた教育の重要さが改めて認識されました。実験教室では,先生方から「おーっ」という歓声が何度も上がる有意義な大会となりました。