• 高3,高2 SS課題研究 学年間交流説明会 を行いました

高3,高2 SS課題研究 学年間交流説明会 を行いました

2月5日(水)6時間目に,高3の立命館SSの生徒32名と,来年度のSSコースを志望する高2生徒20名を超える生徒が,学年間交流説明会を行いました。
 立命館SSの高3生がこの1年間に取り組んだ「SS課題研究」の内容について,研究のこれまでの成果とこれからの課題,研究の進め方などを高2生に伝えました。高3生は今年度の16テーマごとに自分たちのブースを設置して高2生を待ち受けます。高2生は思い思いに興味のあるブースを訪れて研究を行った高3生からの説明を受けたり,質問をしたりし,1回10分ほどで計4回のブースを回りました。
 立命館SSで行う「SS課題研究」では,自然科学やそれらを活用した技術について,生徒自らが課題を発見して解決方法を検討し,それを実行して結果を明らかにします。さらに,その成果を論文や口頭発表・ポスター発表などで記録に残して他者に伝えることを行います。これら一連の取り組みをとおして大学で主体的に学び,課題意識を持って先進的な研究を進める「研究力」を養います。
 「SS課題研究」は先輩の研究テーマを引き継ぐ場合もあれば,新たなテーマを設定して行う場合もあります。SSコースを希望する高2生は,これから1年間にわたって自分が取り組む研究について,テーマをどのように決めていくのか,研究をどのように進めるのか,その心構えを整えていた1時間でした。