高校 英語フェスティバル

2014年2月14日,札幌市教育文化会館大ホールにて高校英語フェスティバルが開催されました。
 第一部の高校1年生によるレシテーション(暗唱)からはじまり,第二部は高校2年生文系のスピーチ,第三部は高校2年生理系のサイエンス・イングリッシュのプレゼンテーション, 第四部では特別プレゼンテーションとして高校自然科学部や,高校2年生の海外研修タイコースによるパワーポイントを使用した発表が行われ,外国人留学生3名の日本語スピーチもありました。
 1年生のレシテーションの優勝者は山田嵩くん,準優勝は今野杏子さん,第3位は志水妙さんになりました。
 2年生のスピーチでは相原衣里さんが優勝し,準優勝は高久ルビ希歩さん,第3位は佐藤望さんでした。
 また,サイエンス・イングリッシュのプレゼンテーションは2年生の常川洋暉くん,浅田風太くん,高橋柊くん,土田康太くんのグループがベストグループ賞に選ばれました。
 挨拶や生徒による進行もすべて英語でおこなわれ,英語漬けの一日でしたが,観客席の生徒達も,応援は発表の直前だけ,それ以外は静粛に,というメリハリのある態度で発表を聞いていました。
ギャラリーはこちら