高校 ロードボタタ訪問団来校

立命館慶祥高校とロードボタタ高校との交流は,世界的自動車部品メーカー「ダイナックス」が,アメリカ合衆国ヴァージニア州ロアノーク市に現地工場を設立したことを機に,双方の地域への企業貢献として,特に若者の相互交流を促進することを趣旨として,1997年,支援金寄付を基に始められました。
 そして今年度第14回目の生徒派遣を行いました。昨年9月に1年生の上西咲絵さんと熊谷歩南さんが渡米,約10日間に渡りホームステイをしながらロードボタタ高校に通い,英語で日本を紹介するプレゼンテーションを行って,交流を深めてきました。
 そして今年の2月,今度はサラとエマリン,2名のロードボタタ高校生を本校で受け入れました。
 折りからからの関東エリアの豪雪のため東京で足止めを喰い2日遅れの来道となりましたが,本校へは予定通り2月12日(水)に元気に登場。
 各学年の英語の授業に参加して,アメリカの高校生活についてパワーポイントによるプレゼンテーションを行い,慶祥生と交流を深めていきました。
 約1週間の短い滞在となりましたが,両校の生徒たちにとって意義のある交流となりました。