• 高校自然科学部 日本森林学会大会高校生部門において学会長特別賞受賞

高校自然科学部(生物分野)は,3月29日に開催された日本森林学会大会高校生部門において学会長特別賞を受賞しました。この賞は本大会の高校生部門に参加した30校のうち1校に授与されました。
 テーマ「ギンリョウソウと外生菌根菌群集」は,平岡公園の林に自生するギンリョウソウ近辺の外生菌根菌について2年間かけて研究したもので,講評では大学の研究に匹敵するとの評価をいただきました。
 本大会に参加することで,森林科学における最先端の研究を多く見聞きすることができ,たくさんの刺激を得ることができました。この刺激を次の研究へ繋げていき,さらなる発展を期待しています