• 高1 宿泊オリエンテーションが行われました

高1 宿泊オリエンテーションが行われました

続きは保護者用HPでどうぞ→こちら

4月15日(火)・16日(水)の2日間,上川町の層雲閣グランドホテルにて高1宿泊オリエンテーションが行われました。
 1日目,行きの列車の中でのゲームを通して,生徒たちは自クラスだけでなくバディクラス(AB,CD,…など)との交流を深めました。乗車時にはまだ緊張した面持ちもありましたが,層雲峡に到着した頃には雰囲気も柔らかくほぐれ始めていました。
 アリーナでの開会式では,村田教頭から今回の研修における課題を示されました。昼食後はお迎えテスト(国数英+高校生活)から始まり,いよいよメインである議論表現プログラムに移ります。大沢主任から示された今回のテーマは「自由」。まずは各班ごとに議論を深め,夕食なども挟みながら夜遅くまでクラス内で討論を続けました。
 2日目午前は,クラス代表班によるパフォーマンス発表です。自由というものをどう解釈すべきか,自分に都合のいいように解釈してしまった場合にどのようなことが起こりうるかなどについて発表がなされました。引き続き,アクティビティとしてバディクラスがペアとなって行われた綱引き大会,またクラス対抗の「台風の目」の2種目で体力と団結力を競い合いました。
 修了式では各種プログラムの上位表彰のほか,安田生徒部長,村田教頭から総括と今後の学校生活についての講話をいただき,全てのプログラムが終了しました。
 生徒たちもさすがに疲れている様子ではありましたが,それでも帰りの列車の中では元気に仲間との交流を深めている様子でした。