高校 競技カルタ全国大会初出場

「第36回全国高等学校小倉百人一首かるた選手権大会」の団体戦及び個人戦が7月20日21日,滋賀県の近江神宮で行われました。
 団体戦の参加者は50校,個人戦はなんと1199名のエントリーがあり,本校は初出場ながらも善戦,一回戦敗退をしましたが,仲間同士で声をかけあい,高2の丸谷侑子さんが一勝を守ることが出来ました。
 個人戦では,生徒たちは沖縄や東京の選手と対戦し,高1の本多由樹さんはD級でベスト4に入賞しました。
 また,永世クィーン楠木早紀さんと再会,激励の言葉を頂き,現在京都大学でカルタ部在籍の卒業生伊藤すみれさんには様々なアドバイスを頂きました。
 関西の暑い夏,たくさんのことを学び,たくさんの方々に感謝した全国大会参加となりました。