• ベトナム・ハノイの高校生が本校を訪問しました

ベトナム・ハノイの高校生が本校を訪問しました

8月23日(土),ベトナム・ハノイにある科学技術高校の生徒10名が本校を訪問しました。
 今回の訪問は,青少年サイエンス交流事業「さくらサイエンスプラン」(科学技術振興機構,北海道大学の事業)の一環として行われました。
 本校は,SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており,日頃より,理数教育の充実を図り,高大連携企画や,個別課題研究などに力を入れております。
 今回の事業を担当しておられる鈴木久男先生(北海道大学理学院教授)は本校のSSH運営指導委員長を務めていただいております。
 当日は,3・4時間目に3年D組SSコースの理科の授業に参加し,ロケット作りに挑戦しました。
 自らが作成したロケットが無事打ち上げに成功した際は,ベトナムの生徒・日本の生徒双方から大歓声がおこっていました。
 また,午後には,今秋の海外研修でベトナムを訪問予定の高校2年生と交流しました。
 今回の交流におきまして,鈴木久男先生をはじめ,ご尽力いただきました関係各位の皆様に御礼申し上げます。
 さて,SSHに関わって,今後もSSdayⅡ(9月22日),SSH special (10月1日)と行事が盛りだくさんです。お楽しみに!

(研究部 川端 悠紀)