• 高校 浜のお母さん料理教室が開かれました

高校 浜のお母さん料理教室が開かれました

9月28日(日),本校調理室にて北海道ぎょれん共催の浜のお母さん料理教室が行われました。北海道の味を道外にも広めてほしいという願いがこめられたこの料理教室も今年で9回目を迎え,今回は檜山地区女性部から6人の浜のお母さんが来校してくださいました。
 当日は28人の高校生が参加し,秋鮭のさばき方のデモンストレーションや,実際に筋子をほぐすのを体験させてもらったり,参加した生徒たちにとって盛りだくさんの内容となりました。教えてもらったメニューは,身近なスーパーでも手に入る食材を使用しており,卒業後の一人暮らしでも簡単に作れるものばかりです。作り方の他に,簡単に出来る海鮮の下ごしらえも教えてもらい,多くの学びのある料理教室となりました。
 年に1度の取り組みですが,料理のほかにも,浜のお母さんの地元のお話も聞くことができました。今回参加した生徒たちには,習った料理を卒業後の一人暮らしに役立てると共に,家でもぜひ振舞ってほしいと思います。