• 中1 福祉・介護施設体験ボランティア

中1 福祉・介護施設体験ボランティア

10月22日(水) 中学15期生,中学1学年は,自分たちが暮らす町である,江別・札幌市内の介護施設や保育園など12の施設に186名が分かれて,社会福祉施設体験ボランティアを実施しました。事前学習として,社会福祉協議会の方をお招きしての講演会や,施設で行う出し物の準備,コミュニケーション能力の向上を目的としたワークショップなどを行い,『社会に通用する15歳』へと近づこうという目的意識を高め,この日を迎えました。
 施設では,お年寄りの方々や小さな子どもたちと交流をしたり,清掃や食事の配膳のお手伝い,視野狭窄や片側マヒの擬似体験等々を体験させていただきました。
 終わってからの感想を見ると,「ふるさとを歌うと口ずさんでくれた方もいて,うれしくなりました。」
 「お年寄りの方々と関わって,笑顔の大切さや思いやりの大切さを学びました。」など,どの生徒もこの1日で日頃では経験できない貴重な体験ができたようです。
 日常業務もある中,各施設でのご協力のお陰で,今年度も大変に有意義な学びをすることができました。各施設で事前準備から当日の運営までご協力いただいた方々の,このプログラムへのご理解とご支援に感謝いたします。