• 中1 「上海青少年スキーキャンプ」の子供たちとの交流

中1 「上海青少年スキーキャンプ」の子供たちとの交流

2月10日(火)本校にて,上海青少年少年スキーキャンプの子供たちとの国際交流が行われました。 担当したのは1年2組の39名です。アッセンブリでの対面式では,司会は福田健太君が中国語を,寺本萌乃佳さんが英語を担当しました。 まずは伊藤吉輝君の元気の良い歓迎の挨拶,それから,交流内容の説明を,田村勇登君・大川一路君・佐藤滉祐君・尾崎陽斗君がパワーポイントを使って行ってくれました。みんなで「アナと雪の女王」の「SNOWMAN」の歌も歌い,上海の子どもたちもとても喜んでくれました。
 雪の上での交流では,ソリレースがすごい盛り上がりを見せました。特に雪が初めての上海の子どもたちは,とても楽しそうでした。雪中宝探しでは,みんなで一生懸命,雪を掘って宝を探しました。一緒に食べた景品の冷凍みかん,とても美味しかったです。そして「リアルオラフ作り」では,日本と上海,みんなでよく団結し,可愛いオラフを作ることができました。最後のお別れの挨拶では,清水一喜君が「共に平和な世界を作ろう」と語りかけ,心のこもったスピーチを行いました。 1年2組の生徒たちは,交流の間中,自分たちだけ,日本語だけにならないよう心がけ,笑顔とジェスチャー,そして簡単な英会話でも心が通じ合うことを知りました。この手厚い「お・も・て・な・し」,上海の子どもたちにとっても,2組の全員にとっても,貴重な経験になりました。

(文責 津藤純子)