• 高2 中尾さん,全国高等学校選抜スキー大会出場!

高2 中尾さん,全国高等学校選抜スキー大会出場!

富良野市で開催されている第27回全国高等学校選抜スキー大会に本校2年生の中尾梨帆さんが出場しました。
 スキー部のない本校ですが,努力の積み重ねでインターハイなど全国レベルの活躍をする中尾さん。この大会は「スキー甲子園」とも名付けられており,全国から優秀な2年生と1年生を集め開催されました。競技は2回の滑走による合計タイム順に10位までが入賞。中尾さんの結果は合計タイム1分48秒で26位,入賞までわずか2秒1の差でした。
 彼女が得意とするスーパー大回転の種目は時速が80km程の猛スピードで滑走し,華やかな競技に見える一方,情報をもとに緻密な戦略も求められます。競技1時間程前には念入りにコースの下見を行い,理想のコースラインを想定します。しかし,気象の急な変化やコースが荒れる中,先行選手の滑りなどの情報から想定をスタート直前に修正することが要求される情報がカギを握る競技でもあるのです。
 中尾さんは来季の全国大会を見据え,「今シーズン残りの大会での入賞をめざし,練習を重ねていく。」と語っていました。