• 弁論研究部 渡邊 理さん,首相官邸で安倍総理に表敬訪問

弁論研究部 渡邊 理さん,首相官邸で安倍総理に表敬訪問

第29回北方領土を考える高校生弁論大会(1月24日開催)で,本校弁論研究部員の渡邊 理(わたなべ さと)さん(高校2年生)が,最優秀賞に輝き,3月19日,首相官邸にて安倍総理に直接,受賞報告の表敬訪問を行ないました。官邸での総理との懇談では,「戦後70年を迎える今年に領土問題が何らかの解決の道が見えるように」とお願いしました。

なお,その後,外務省において,城内外務副大臣とも懇談し,弁論大会でのスピーチ内容や高校生としての役割を伝えました。

当日は,多くのマスコミの取材を受け,北方領土問題の関心の深さを,あらためて実感することとなりました。

(弁論研究部顧問 江口 準)

(関連ページ)こちら