高校 春の講演会が開かれました

4月25日(土),高校生徒を対象とした春の講演会が本校アリーナにて開催されました。
 今回は,北海道大学大学院理学研究院特任准教授の藤吉隆雄(ふじよし たかお)先生をお招きし,「大学での学びとは~理系・文系の壁を越えて~」というテーマでご講演いただきました。藤吉先生はカメラマン,フォトジャーナリストとしての豊富な実務経験を持ち,研究の専門領域はジャーナリズム論,写真工芸科学からマンガ表現における科学表現批評まで多岐に及びます。
 講演は科学ジャーナリズム論を中心に進みましたが,カタールのアルジャジーラTVでの撮影技術の臨時講師などユニークなご自身の経験もふまえ,その内容はいわゆる理系・文系という,従来の単純な 枠組みを越えた多様でダイナミックものでした。生徒からの質問に丁寧にお答えいただき講演会は終了しました。生徒は講演後の控え室にも質問に訪れ,藤吉先生と意見を交わしていました。
 藤吉先生,本当にありがとうございました。