• 中1 『八月の歌』短歌コンクール全国入選・奨励賞 新聞に掲載される

朝日新聞社許諾 A15-09531 ※掲載期間終了

朝日新聞社主催,岐阜県高山市共催の平和をテーマにした全国短歌コンクール『八月の歌』の中高生部門で,中学1年の早坂日花さんが全国最高賞にあたる「入選」に選ばれました。(全国2134首の中から5首のみ入選。)また,同じく中学1年の石崎純一朗くんが,「奨励賞」に選ばれました。また,2人の受賞のニュースは,7月31日(金)の朝日新聞朝刊33面道内版に大きく掲載されていますのでご紹介いたします。
 今年は,戦後70年にあたって様々な報道がなされていることや,昨今の社会情勢の影響もあって,子どもたちにとって「平和のあり方」が身近な話題になっています。そんな中,自分たちなりに調べたことや,イメージしたことをシンプルに「短歌」の形式にまとめていく作業は,中学1年生である彼らにとって簡単なものではなかったと思います。しかし,両名とも課題に真摯に向き合い,考えを深めて見事作品を完成させることができました。両作品とも全国での入賞にふさわしい素晴らしい作品だと思います。早坂さん,石崎くんおめでとう!

(文責:山口太一)