• 中学囲碁将棋部 第36回全国中学生選抜将棋選手権大会

中学囲碁将棋部 第36回全国中学生選抜将棋選手権大会

8月3日(月)・4日(火)の2日間にわたり,山形県天童市で開催された「第36回全国中学生選抜将棋選手権大会」に参加してまいりました。この大会での歴代の参加者からはプロ棋士になって活躍する選手も大変多く出ている中学生の大会としては非常に大きな大会です。今年も全国各地から男女合わせて100名程度が参加して,熱戦が繰り広げられまし た。
 大会は初日の午前中に予選リーグが行われ,午後から行われる決勝トーナメントに臨む出場者(上位半分)に絞り込まれます。本校から出場した平井彩華さんは,愛媛県の代表と兵庫県の代表に敗れ,健闘むなしく予選リーグで敗退しました。
 しかし将棋を始めて日が浅く,まだまだ伸びる余地は十分にあります。来年も出場できるように,日ごろの部活動でも腕を磨いてほしいです。