• 高校弁論研究部 快挙!出場した全国3大会で3名全員入賞!

高校弁論研究部 快挙!出場した全国3大会で3名全員入賞!

11月に開催された第60回文部科学大臣杯全国青年弁論大会(和歌山・高野山)で, 秋の全道大会で上位入賞し, 道代表として出場した下町舞(2年)が優良賞を受賞。同月, 山形大学で開催された第5回安達峰一郎記念世界平和弁論大会では, 5年連続で本校から本選に出場した渡邊理(3年)が3位入賞となりました。また, 12月, 慶応義塾主催の第54回福澤諭吉記念全国高校弁論大会(大分・中津市)に道代表として5年ぶりに本選出場した津花香琳(2年)が, 優秀賞を受賞するという3名全員が入賞する快挙となりました。
 秋, 高文連全道大会で2年連続の最優秀校の栄誉を得, 上位3名が本校生徒という活躍が, そのまま全国大会にもつながる結果となりました。
 この一年、さまざまな活動が評価されました。各種大会出場だけでなく, 北海道の高校生代表として新聞紙上に活動が掲載されるなど, 立命館慶祥の生徒としての教育活動において, 弁論研究部員は大きな自信となりました。

(顧問 江口 準)