• 第2回立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム 2日目

第2回立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム 2日目

本日は真冬にもかかわらず雨模様。昨年の同じ日には1m以上の積雪だったそうです。
 2日目の午前中は現地の高校生と交流するために360°高校を訪れました。生徒一人ひとりにバディがつき,4つのクラス授業にそれぞれ分かれて参加しました。アメリカの自由で活発な生徒に負けずに,意欲的に学習に取り組んでいました。英語でのコミュニケーションにも慣れてきて,バディに折り紙を教えたりしながら積極的に交流を深めていました。
午後からはアイビーリーグの一つであるブラウン大学を訪れました。学生によるキャンパスツアーでは,生徒たちのたくさんの質問に丁寧に答えていただきながら,学習環境だけでなく寮や食堂,トレーニング施設も見学させていただき,大学の様子をとても身近に感じることができました。
生徒たちは大学生の寮に滞在し,現地の大学生と同じ生活環境で過ごしています。便利ではありませんが,現地の学生が身近にいる中で楽しんでいるようです。