• 第2回立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム 3日目

第2回立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム 3日目

今日はハーバード大学を訪問しました。朝は雨が降っていましたが,午後からは過ごしやすい天気となりました。
 ハーバード大学までは学生と同じように公共の交通機関で移動します。宿舎から駅まで歩き,地下鉄に乗り「Harvard」に向かいました。ハーバード大学では,学生にキャンパスツアーを務めていただき,とても美しく歴史のある校舎を見ながらハーバード大学についていろいろと教えていただきました。
 午後からはハーバード大学生のTiphanieさんに言語学について,Ericさんに建築学について特別セミナーを開いていただきました。言語学は文系,建築学は理系のイメージですが,どちらのセミナーも文理を問わず興味を引きつける内容で,今までにない学問の見方を生徒は感じていました。まさにリベラルアーツのハーバード大学です。
 キャンパスツアーでもセミナーでも,生徒から質問や意見がたくさん発せられます。目の前にいる世界最高峰の学生に臆することなく話しかけ,新たな知識と考え方を学んでいます。広い世界を感じていると,普段の仲間もより身近に感じるのでしょう。学年の異なる参加者15名の距離がどんどん縮まっていくのを感じます。