• 韓国・安養外国語学校 4日目・5日目(最終日)

韓国・安養外国語学校 4日目・5日目(最終日)

4日目は午前中に生物と英語の授業体験,中学1年生との交流を行いました。午後からは待ちに待った日本文化体験。保護者会のご協力のもと,着物・折り紙・茶道などの日本伝統文化を体験しました。今回の参加生は全員が女子ということもあって,初めて着る着物に大興奮でした。この日は日本で過ごす最後の夜ということで,夜にはフェアウェルパーティも行われました。パーティの最後,安養生一人ひとりのスピーチでは,慶祥生も安養生も涙ながら,これまでの交流を振り返りました。
 5日目,最終日。学校で各クラスや先生方にお別れをし,新千歳空港へ移動です。プログラムに参加の慶祥生は空港まで見送るため,一緒にバスに乗り込みました。2月18日には慶祥生が韓国の安養外国語学校を訪問します。つかの間の別れではありますが,両校の生徒は最後の時間まで別れを惜しんでいました。

プログラムはここでちょうど半分が終了です。残りの半分では,私たちが日本を,北海道を,立命館慶祥を韓国で伝えることになります。