• 北海道数学コンテストで慶祥生が大活躍

北海道数学コンテストで慶祥生が大活躍

第34回北海道高等学校数学コンテストが1月11日に行われ,高1の慶祥生が大活躍しました。北海道算数数学教育会が主催する本コンテストは,道内の高1と高2を対象として行われています。今回の申込者は182名,その中で上位21名が成績優秀者として表彰されます。慶祥からは高1生のみが参加し,成績優秀者21名中,5名が高1慶祥生でした。本コンテストは,数学の問題を解く楽しみ,受験数学にはない数字の奥深さを味わうことがその目的となっています。参加した慶祥生は,「数学的な発想力を試された」,「難しかったが,それがかえって楽しかった」などの感想を持っていました。
 慶祥数学の学びには,受験数学のみに偏するのではなく,数学を楽しむ雰囲気の中で,自ら主体的に学べる仕掛けがたくさんあります。今回のコンテストの成果は,生徒が普段から数学の問題に向き合う雰囲気が醸成され,じっくり取り組む充実感を大切にする慶祥数学の成果でもあります。