• 中2総合 キャリア講演会 未来を見つけよう

中2総合 キャリア講演会 未来を見つけよう

中学2年生,三学期の総合学習では,キャリア教育の一環として,「社会的自立」をテーマに,生徒の勤労観や働くことへの意識作りを行なうため,金融教育を行なってきました。来年度は,主に道徳の授業において,“自分らしい”将来設計や職業選択へ向けた取り組みを行っていく予定です。
 三学期,総合学習のまとめとして,3月5日(土),本校アッセンブリにてキャリア講演会が行なわれました。(株)リクルートマーケティングパートナーズから田畑香織氏を講師としてお迎えをし,「未来を見つけよう」というテーマで講演をしていただきました。
 講演では,田畑氏自身の経験から,今中学生に意識してほしいことや,夢を見つけるためにどのようなステップがあるのか,未来のために今磨くべき力など,様々なエピソードも踏まえながら,お話をいただきました。講演後の質疑の時間も,白熱し,生徒からの一つ一つの質問に丁寧に答えていただきました。予定していた60分の講演時間も大幅を超え,生徒にとって自身の将来に目を向け,深く考えることに繋がる大変有意義な時間となりました。