慶祥留学生 東大合格

本校は国際交流基金を通じて,10年前から毎年中国の留学生を本校男子寮にて受け入れています。
 8期生の張 天鴻(ちょう てんこう)君が,今年,東京大学工学部電子電気工学科に合格しました。本校では,SPクラスの生徒同様に東大への勉学に励んだのはもちろんのこと,英語フェスティバルやRカップ(体育大会)といった行事でも大活躍でした。また,寮では得意のギター演奏を披露してくれるなど誰からも好かれる人物でした。そんな張君の東大合格はクラスの仲間,寮生を始めとし,本校にとって大きな喜びです。東大入学後も大いに力を発揮して欲しいです。
 張君ばかりでなく,今まで本校で寮生活を送った中国人留学生の主な進学先は,東京大学,東京工業大学,イエール大学,マサチューセッツ工科大学,北京外国語大学,東京大学大学院,プリンストン大学院です。今後も,慶祥留学生達の活躍が大いに期待されます。