• 高1 (慶祥21期生)対象「演劇ワークショップ」を行いました

本校では,様々な出身校から入学した高校1年生が,仲間と良好な人間関係を作り充実した学校生活を送ることができるよう,入学直後に「スタートアップ研修」を実施しています。
 今年度は4月9日、11日、13日の3日間,校内の施設を用いた様々なプログラムが実施されました。その中の一つが,慶祥ならではのプログラム「演劇ワークショップ」です。 題材の抽象画を「無声劇」で表現します。テーマをどう解釈し表現するかを各グループで討議,発表します。討議で行き詰った時は、講師の劇団員(札幌座)の皆様からアドバイスをいただき,再び話し合いをします。その過程で起こるグループ内の対立や葛藤をうまく解決する体験を重ねることで,良好な人間関係を作る力が養われます。
 発表を終えた生徒一人ひとりの和らいだ表情の中には,難しい課題にチャレンジし仲間とともに乗り越えた成就感と達成感がありました。
 様々な事に挑戦し,協働しながら考え成長していく,まさに慶祥らしいスタートアップ研修となりました。今後,様々な課題にぶつかるでしょう。仲間と助け合いチャレンジし,解決し,また次の課題へと挑んでいきます。本校が掲げる「世界に通用する18歳」となっていく過程であり, 2020年大学入試改革が目指す思考力・判断力・表現力を備えた人材の育成とも合致するものです。