• 中高 4月12日,定期健康診断が行われました

中高 4月12日,定期健康診断が行われました

4月12日(火),定期健康診断(以下健診)が行われました。本校の健診は全教員と高校のテニス部・弓道部の補助生徒たちと吹奏楽部の協力のもと,1日で尿検査以外の検査を終わらせる大規模な学校行事のひとつです。
 各学年で検査項目が違うこともあり,この日は時差登下校で,まだ校内の配置がよくわからない中学1年生もスタンプラリーのように校内を探検しながら健診を受けます。高校1年生は検査項目が他学年に比べて多いので,どうすればスムーズに受けられるか,友人と相談しながら行動している姿が印象的でした。
 生徒たちは「身長が○cm伸びた!」「視力が落ちた・・・」などと自分たちの体の変化に一喜一憂していました。また,「先生,どうしたらもっと身長が伸びるんですか?」「血液検査って何を調べるんですか?痛くないですか?」などといった会話が飛び交っており,自分の体や健康について考え,日々の生活を振り返る良い機会になったのではないでしょうか。
 さらに,健診スタッフへの爽やかな挨拶や,待ち時間に静かに読書する様子は慶祥生らしい光景で,外部の健診スタッフの方たちも感心していました。
これからも自分の心や体について興味・関心を持ち,自分で自分の健康を管理できる生徒に成長していくとともに,自分を大切にすることが,周りの人のことも大切にする気持ちや行動へつながることを願っています。