•  ようこそ、世界から慶祥へ ~慶祥の海外交流事情~

ようこそ、世界から慶祥へ ~慶祥の海外交流事情~

2014年から2015年にかけて慶祥が受け入れた海外生は489名,慶祥から海外プログラムに参加した生徒は539名。世界が近い本校ならではの数字です。
 2016年4月現在,ドイツ,ポルトガル,フランス,スウェーデン,スイス,オーストラリア,中国の7カ国から長期留学生が慶祥に在学し、生徒と一緒に授業を受け,学校行事に参加して,充実した学校生活を送っています。
 留学生たちへのインタビューでは,「慶祥は多くの留学生がいる,と先輩から聞いていたので選びました。」「将来,日本の大学に進学したいので,慶祥には日本語を学ぶ時間があり良かった。」「慶祥の生徒は,留学生に慣れているので,たくさん話ができます。」「慶祥の制服がかわいい。自国にいるときは制服を着る機会がなかったのでとても嬉しい。」などの声が聞かれました。
 多数の留学生が日常的にいる環境とグローバル教育は,海外プログラムへの積極的参加と,卒業時「世界に通用する18歳」となることへつながっていきます。