中学 新入生歓迎のクラブ活動

中学に新入生を迎えてからまもなく1ヵ月が経とうとしています。
 放課後,様々なクラブで,新入生歓迎の発表や体験を行っています。その中の2つをご紹介します。
 4月21日(木)と23日(土)は,吹奏楽部による新入生歓迎コンサート,4月26日(火)は,茶道部による新入生歓迎お茶会が行われました。
 吹奏楽部コンサートは,全員での演奏と各パートによる演奏が行われました。「新入生に楽しんで欲しいから,たくさん練習しました。」「新入生の手拍子で、私たちも楽しく演奏できました」吹奏楽部の先輩からの言葉です。
 茶道部には,すでに入部している中学校1年生がいます。中学校2・3年生は,先輩としてすでに慣れた手つきでお茶を点て運びますが,中学校1年生は今回がデビュー戦です。まだまだ慣れない手つきながらも,先輩とペアになり,一生懸命に取り組む姿が印象的でした。「先輩が教えてくれたので緊張しながらも,頑張りました。」「次,もっとうまくできるように練習したいです。」と1年生は前向きなコメントをしてくれました。
 昨年中学校1年生の部活動加入率は78.8%でした。運動系・文化系様々な部活動で多彩な個性を発揮しています。