• What'sNew
  • 文部科学大臣杯第12回小・中学校将棋団体戦北海道予選優勝・準優勝

完全優勝で全国出場!

5月22日,北海道将棋会館で開催された文部科学大臣杯第12回小・中学校将棋団体戦北海道予選において,立命館慶祥中学校Aチーム(大将:矢代司,副将:佐藤琢磨,三将:山田結太)が優勝,立命館慶祥中学校Bチーム(大将:川嶋拓海,副将:柳生悠太,三将:井上嵩大)が準優勝しました。
 Aチームは,3人とも全勝で終える完全優勝でした。本校のチームは,昨年も準優勝となるなどあと一歩のところで優勝を逃しておりましたが,歴史的な優勝となりました。Bチームは,初戦こそ接戦の末敗退したもののそれ以降は勝ち続けていきました。その結果,大混戦となった準優勝争いで一歩抜け出しました。
 Aチームは,7月から実施される全国大会への出場権を獲得しました。残された期間はわずかですが,少しでも良い結果を残せるようにさらに精進を重ねてまいります。
 これからも応援,宜しくお願いいたします。

日本将棋連盟北海道支部連合会のHPにも掲載されております。

(囲碁・将棋部顧問 渡部英憲)