• トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム高校生コースに慶祥生が選ばれました!

平成28年度「トビタテ!留学JAPAN」に慶祥から高校3年生の金城美穂さんが日本代表として選ばれました。2057人応募があり,510人が採用されました。昨年度の5人採択に続いての快挙です。

金城さんは,6月11日(土)文部科学省で行われた「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム高校生コース」の第2期派遣留学生壮行会及び事前研修会に参加しました。
 壮行会では,馳浩文部科学大臣,支援企業代表,1期生よる激励メッセージ,2期生代表者から留学への意気込みが宣言され,事前研修会では他校の生徒と積極的にディスカッションに参加していました。

(金城さん感想)
 今回「トビタテ!留学JAPAN」に合格し,6月11日の事前研修会で,日本各地の高校から集まった約500人の学生と交流したり,自分の留学プログラムについてグループでディスカッションし深め合いました。他の人の留学への思いや考えを聞くうちに,自分のプログラムについて深く見えてくるようになりました。学校,北海道,日本の代表の1人として充実したものにしていきたいです。