• 中学囲碁・将棋部 文部科学大臣杯第12回小・中学校将棋団体戦<全国大会>

7月25日(月)に,東京都千代田区で開催された「文部科学大臣杯 第12回 小・中学校将棋団体戦」の全国大会に,本校から矢代司君,佐藤琢磨君,山田結太君の3名が出場しました。この大会での歴代の参加者からはプロ棋士になって活躍する選手も大変多く出ている,中学生の大会としては非常に大きな大会です。私たちのチームは前日に,将棋会館で対局する棋士が出前を頼む店として知られている「みろく庵」にて昼食をとり,その後将棋会館へ行き,翌日の大会に備えました。
 当日の大会は午前中に予選が行われました。予選は,各ブロックの8チームから1チーム勝ち上がるという非常に厳しい戦いです。リーグ戦1回戦では横浜市立南高等学校附属中学校(神奈川県),2回戦では秋田市立秋田東中学校(秋田県),3回戦では私立浅野中学校(神奈川県)と対戦しました。結果は1勝2敗となり,健闘むなしく予選で敗退しました。午後からは指導対局に臨み,プロ棋士と対局して自身の力を確かめていました。
 3人とも高校に進学しても将棋を継続する予定です。そしてまた全国の舞台で活躍すべく,日ごろの部活動でも腕を磨いていきますので,今後とも応援よろしくお願いします。

なお,今回同行された保護者の方々,生徒への激励をしていただいた教職員にこの場を借りてお礼申し上げます。