• 京都大学 藤原先生による「世界に通用する知性に出会おう~学問的探究心への誘い」中3講演会

9月17日(土),本校中学校3年生を対象に,京都大学藤原先生をお招きして,「世界に通用する知性に出会おう~学問的探究心への誘い」を開催いたします。

中学3年生が,昨年京都研修の取材の中で出会ったのが、京都大学准教授であり,歴史学者の藤原辰史先生です。中学3年生との,素敵なご縁が今回の講演会開催につながりました。

藤原先生の著書は,昨今の国公立大学の入試問題に採用されています。今回は,先生が何を思い,何を考え,著書を通じて,どのような世の中に発信しているのか,を語っていただきます。中学3年生は,学問的探究心を涵養する機会を楽しみにしています。