高大連携企画 開催いたしました

慶祥の進路選択には,2つの側面があります。
①進学校としての慶祥
②附属校としての慶祥
大学附属校としての慶祥の一環として,「高大連携」を行いました。

・総合心理学部
2016年4月大阪いばらきキャンパスに設置されました。
サトウ タツヤ教授をお迎えして行われた説明会は「目の錯覚」「十勝型交通事故の起こる理由」「放火犯の自宅がどこにあるのか」といった身近なことについて実験を通して,心理学的な面から解説してくださいました。
参加した生徒達からは「おもしろかった。」「心理学に興味を持った。」という声が挙がっていました。

画像をクリックすると拡大になります →

立命祭の写真中1
・文学部
立命館大学の伝統学部です。
山崎 有恒教授をお迎えして行われた説明会は,「文学部」で,何を学ぶのかを他学部との比較をしながら,具体的に説明してくださいました。
参加した生徒達からは「文学部に対してイメージが変わった」「大学の学部選択について考えさせられた」という感想が寄せられました。

画像をクリックすると拡大になります →

立命祭の写真中1