• 中2 立命館大学山崎教授による講演会を開催いたしました

中2 立命館大学山崎教授による講演会を開催いたしました

立命館大学山崎教授による「歴史の中の立命館」講演会を,中学2年生対象に開催いたしました。京都の歴史と歴史の中で立命館がどのように,どのような思いから誕生したのか,という話に生徒達は,熱心に耳を傾けていました。自分達が通う「立命館」と,立命館がある「京都」という街について,深く学び,10月18日からの京都研修へつなげる事ができたようです。
 生徒達から「伝統と未来を,自分がどうつなげていけるのかを,考えさせられました。」「大学教授の話をは初めて聴いて,もっと深く知りたくなりました。京都研修が楽しみです。」などという感想が寄せられました。