• ハガ高校交流プログラム10月20日と21日の日記

ハガ高校交流プログラム10月20日と21日の日記

10月20日(木),スウェーデンのハガ高校の留学生と本校の生徒が札幌市内観光をしました。まず朝9時に地下鉄円山公園を出発し,北海道神宮を訪ねました。大きな鳥居や神社に感動しながら記念撮影した後は,そのまま公園を通って円山動物園に移動しました。スウェーデンの動物園にはいない動物を見ることができたそうで,ハガの生徒も喜んでくれました。その後地下鉄で移動し,狸小路でお好み焼きを食べました。自分たちで作りながら食べるお好み焼きは,格別においしいのでしょう。楽しく食べることができました。それから全員一緒にJRタワーの展望室に上り,地上160m、視界360度の札幌の素晴らしい景色を眺めました。最後に,ホストファミリーと一緒に送別会を楽しく行いました。
 10月21日(金),スウェーデンのハガ高校の留学生は、開拓の村と北海道博物館を訪ねました。寒い天気にかかわらず,午前中は伝統的なHistorical Villageの中を歩き回り,歴史的な建物をたくさん見ました。そして,昔の印刷機で作られた葉書をもらうことができました。昼ごはんを食べた後は,開拓の村から博物館まで歩き,日本や北海道の歴史について勉強することができました。ハガ高校の生徒たちは、真剣にアイヌ文化や北海道の動物などの展示を見学していたので,きっと北海道とスウェーデンを比べることができたと思います。この2週間は、あっという間に経ちましたが,いよいよ明日は,3時間の授業を受けてから,新千歳空港に向かいます。