• 第3回 立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム【出発前日】

※画像をクリックするとPDFで表示されます

研修に参加する生徒たちは準備をしながらも,授業はもちろん模試・部活動・委員活動と直前まで忙しく学校生活を送っています。このように様々な活動に積極的に参加することにより,集中力や計画性など,多様な能力が養われることが分かります。
 現地から届いたスタディープログラムを読み,明日からの10日間,ボストンで用意されている舞台がいかに大きく,可能性に満ち溢れているかを実感しています。生徒たちが事前に英語で提出した「志望理由書」では,「国を越えて,グローバルなステージで必要な力を学びたい。」「世界最高峰の大学で学ぶ学生たちと,自分たちとの価値観の違いを知りたい。」「アメリカという大きな舞台で,自分に自信をつける最高のチャンスにしたい。」と大きな抱負を語っていました。
 生徒たちの意識の高さが,大きな学びへとつながります。10日間の生徒たちの活躍が楽しみです!