• 第3回 立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム【6日目】

第3回 立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム【6日目】

ハーバード ハーバード

今日もボストンは気温が低く,雪が降っています。ただ,札幌との違いは路上の雪がすぐに溶け,シャーベットのようになり歩行が難しくなります。雪質なのか融雪剤のせいなのか,このような小さな疑問も興味深く感じているようです。
 午前中のハーバード大学のワークショップでは,コンピューター・サイエンス専攻のガルさん(イスラエル出身)から「行動経済学」に関して,経済学専攻のムジュタバさん(パキスタン出身)から「国際貿易」に関しての講義を受けました。どちらも自分たちの生活に関わりのある内容で,そのような身近なところにも多くの専門性が溢れていることを実感していました。午後はハーバード・ビジネス・スクール(大学院)で,コーディネーターの1人であるポールさんと,「日本の過労死」についてディスカッション形式のワークショップを行ないました。答えの出ない議論の難しさ・深さを知り,同時に自分の意見を強く持ち発言する大切さを学びました。
 ハーバード・クープ(大学生協)での買い物を楽しみ,購入したトレーナーや帽子を早速身に着けている生徒もいました。夕食のレストランでのビリヤードも,大いに盛り上がりました。

~「ジャーナル」より生徒の言葉~
  • 学生さんから聞いた「興味のあることなら,何でも専門にできるよ。」という言葉がすごい響いた。自分も興味のあることをもっと追究していきたい。
  • 自分が変わるように頑張る!

ハーバード ハーバード ハーバード