大学合格者 インタビュー 第4弾

慶祥での多彩な活動によってうまれる大学合格。
東京大学合格者へインタビュです。

「東京大学 合格 栗山 りえさん」

立命館慶祥高校で,机上の勉学だけでは得られない多くの貴重な経験をしました。 最も心に残っているのは,高校1年生の時に参加したアメリカのロードボタタ高校との交換留学です。初めてのホームステイと留学生の受け入れを経験し,外国の人々の日常生活に触れられたことで,考え方が大きく変わりました。
 また,高校2年生の海外研修ではリトアニア・ポーランドを訪れました。自分達で旅行会社にプレゼンをした結果,見学が実現したワルシャワ蜂起博物館では,弾圧に立ち向かう民衆たちの逞しさを目の当たりにし,これから日本を担う世代としてどうあるべきかを考えさせられました。
 このような海外経験を通して,外国語に対する興味や広い視野を培うことができました。これにより,将来社会に出た時に必要になってくるコミュニケーション力や人間性が豊かになったと思います。
 「誰のために学び、誰のために生きるのか」という問いに対する答えを探しながら慶祥で学んだ時間は,私の人生における財産になったと感じています。

菅澤さん