• 高校陸上競技部 春季強化合宿および高大合同練習実施

高校陸上競技部 春季強化合宿および高大合同練習実施

今年で6回目となる立命館大学BKCでの春季強化合宿に,3月26日から31日まで,37人が参加しました。
 今年はBKC内クインススタジアム(陸上競技場)の改修工事のため,日曜日を除き8:00~17:00まで使用できず,合宿期間中は貸切バスで近くの競技場に移動して練習を行いました。
 28日午前中は,皇子山陸上競技場で立命館大学陸上競技部と合同練習を行いました。短距離,ハードル,投擲(やり)など各ブロックに分かれて基礎トレーニング,技などマンツーマンで指導を受けることができ,生徒は,レベルの高い大学生と質の高い練習ができたと感謝していました。
 29日は砂浜トレーニング,30日は希望ヶ丘陸上競技場で練習しました。
 最終日の朝は,8:00前に全員でのエンドレスリレーを終え,帰路に着きました。
 今年の夜のミーティングでは,各自の今年度の目標の発表や初の取り組みとして各学年の目標・取り組みを学年ごとに色画用紙にまとめ,発表しました。
 これらのワーキングや競技場での練習を通して,合宿の目標である「チームワークの基礎固め」,「鍛練期の練習成果の確認」をすることができました。
 これも立命館大学諸機関や大学陸上競技部,保護者のご理解・ご協力のお陰と感謝して実施報告とします。