高1 スタートアップ研修

高校1年生がスタートアップ研修を行いました。小笠原教頭より「立命館とは」,また担任の先生から「立命館と私」という講話を聞きました。小笠原教頭の講話では「建学の精神」「教学理念」「学園スローガン」「学校目標」についての説明がありました。最後に「立命館マークは,不安定に見えるかもしれないが,どんなに不安定であっても,まずは1歩出してみる。それが立命館スピリットです。」という話がありました。
 その後,札幌座の皆様から指導を受け演劇ワークショップを行いました。グループでの討議・議論を5時間経ての発表を行いました。クラスが違う内部進学生と高校からの入学生が同じグループで活動を行ってきました。どのグループも討論・議論・発表を経て,打ち解けていました。演劇発表後は,どのグループにも大きな拍手が送られました。札幌座の皆様,ありがとうございました。