高校 体育祭

雨のために6月27日に順延された「第2回高校体育祭」,この日は生徒たちの願いが天に届いたかのように,体育祭に最適な天候となりました。
 体育祭の目的は3つ。「学年の枠を越えて,縦のつながりを中心とした一体感を築くこと」「最後まで諦めない気持ちを養うこと」「本気で身体を動かし,勝利に向かって挑戦すること」。生徒会執行部・体育委員・実行委員が中心に企画を進め,先輩が後輩をリードしながら競技を実施する様子から,正に「生徒が学校を作る」「生徒が生徒を育てる」という行事の意義が感じられました。
 大声で叫びながら走り続けた「借り人競争」,笑いの渦となった「大玉送り」,各ユニフォームやパフォーマンスを披露した「部活対抗リレー」,壮絶な戦いの場となった「五色綱引き」,そして高レベルな走りで観衆を魅了した「団対抗リレー」。どの種目でも出場者と応援団が一体となり,高校生らしい熱い体育祭となりました。