海外トップ大進学ガイダンス2017

7月28日(金)ベネッセコーポレーションの尾澤様をお招きし「海外トップ大進学ガイダンス2017」を開催いたしました。
 北海道では初の開催となる説明会には,100名を超える慶祥高校1年生が参加しました。
 「海外大学進学の利点・リスク」「米国難関大入試について」などの説明を聞いた生徒からは,「今まで漠然としていた海外大学への進学が具体的に見えてきました」「慶祥での活動履歴が役立ちます」という感想がありました。
 後半はベネッセコーポレーションのマイケル先生から「海外大学への意義」について説明がありました。
 説明はすべて英語で行われましたが,生徒たちはうなずき,時に笑いながら話を聞いていました。「海外大学は遠い存在だと思っていましたが,マイケル先生の説明で自分のこととしてとらえることができました」という意見が多かったです。
 「世界に通用する18歳」へまた1歩近づいたようです。