• 高校 浜のお母さん料理教室が開かれました

高校 浜のお母さん料理教室が開かれました

10月22日(日)、調理室で北海道ぎょれん主催の「浜のお母さん料理教室」が行われました。今年は宗谷地区のお母さんが来てくださり、22名の生徒が旬の秋鮭と海鮮を使った浜の料理を教わりました。
 今年は、鮭のフライ・海鮮お好み焼き・鮭のあら汁・大根とほたての流氷サラダの他、前日からお母さんが仕込んでくださった新鮮なイクラを使用したイクラ丼と、大変ボリュームのあるメニューでした。大きな秋鮭のさばき方を見た後、各班に分かれて調理を行いました。料理をしながら、おかあさん達の地元の話や自分たちの学校生活の話など、交流しながら楽しく調理を行いました。事後の感想では、思ったより簡単に美味しく作ることができたと言う声も聞かれ、今後一人暮らしになった時や自分で料理をする機会があるときに役立ててほしいと思います。
 今年度で本校家庭科と北海道ぎょれん主催での「浜のお母さん料理教室」は最後となります。本校での料理教室はもうありませんが、子どもたちにはこれからの生活の中で、北海道の美味しい魚を味わう機会をたくさん持ってほしいと思います。