中・高 「情報モラル講座」を実施

ここ数年急速に問題となっているネット上のトラブルについての周知と、正しいネットの使用についての確認を目的として、江別警察署生活安全課の方を講師としてお招きし、情報モラル講座を実施しました。
 10月18日に高校1年生、11月25日に中学1・2年生を対象に実施しましたが、生徒たちが使い慣れている携帯電話・スマートフォン、コンピュータには、使い方によって思わぬ落とし穴があることを再確認しました。講師の方からは、友人同士におけるSNS上でのトラブルとその回避について、さらには大人が若者になりすまして中・高生を犯罪行為に巻き込む事案など、様々なお話やアドバイスをいただきました。事後アンケートにおいては、有意義あるいは役立ったという回答が大半の生徒からありました。
 慶祥生は「世界につながるネット」を正しく使いこなし、「世界に通用する18歳」を目ざしてもらいたいものです。