高2  APU/RU キャンパスツアー

12月10日から13日の日程で、立命館アジア太平洋大学(APU)立命館大学(RU)大阪いばらきキャンパス(OIC)びわこ・くさつキャンパス(BKC)、衣笠キャンパスの見学に来ています。初日には学生の半分が留学生を占めるAPUにて、いかに大学時代に多文化共生の環境で学ぶ経験が重要かを学びました。APUでは国内学生も国際学生もとても高いモチベーションをもっていて、参加した高校2年生63名にとって、大学や学部選びへの大きな刺激となりました。
 北九州市の小倉駅から新大阪に新幹線で移動し、RUのOICに今夜は滞在しています。明日はそれぞれが、京都にある衣笠キャンパス、滋賀にあるBKC、そしてここOICのいずれかを訪問します。慶祥の卒業生との交流が座談会形式で行われ、興味関心のある学部の情報を大学の先輩から直接聞く貴重な時間となります。
 参加者の皆は真剣な様子で様々なプログラムに取り組んでいます。一人一人にとって、よりよい進路選択となると感じています。