• メディカルラボによる医学部入試説明会が行われました

メディカルラボによる医学部入試説明会が行われました

2月7日(木)に本校アッセンブリにてメディカルラボによる医学部入試説明会がありました。高校1年生の生徒を中心に約40名が参加しました。
 どんな医師になりたいか具体的な目標設定をすることの重要性から始まり,今生徒達が必要としている勉強法や志望校の選び方について非常に丁寧なお話をしていただきました。
 1月には,センター試験の本番と同じ問題に挑戦するチャレンジセンターを経験し,推薦入試で東大を含む医学部医学科に多数先輩が合格したこともあり,生徒達は自分が医師になるためにどのようにこれから受験勉強をするべきか真剣な眼差しで話に聞き入っていました。
 現在高校1年生では医学部の面接や小論文等の対策講座を放課後に行っています。慶祥で行っている国際交流やボランティアなど様々な経験を通して,生徒達には人間性豊かな立派な医師になって活躍して欲しいと考えています。