• 高2海外研修ボツワナコース 札幌市円山小学校を訪問

高2海外研修ボツワナコース 札幌市円山小学校を訪問

2月7日(水)に高2海外研修ボツワナコースに参加した生徒36名が、札幌市円山小学校を訪問してきました。海外研修の新コースとして作られたボツワナコースでは、今年度の参加生徒がボツワナ共和国より「自然文化親善大使」として公式に任命されています。帰国後にボツワナの人・自然・動植物の美しさや豊かさを伝える広報活動を展開していますが、昨年末に円山動物園で開催した「冬のアフリカンフェア」に続き、今回は円山小学校を訪問し、ボツワナの魅力を伝える活動を行ってきました。
 円山小学校の6年生150名がグループに分かれ、親善大使の高校生が2人1組となって、手作りのボツワナ情報冊子・ポスター・写真パネルなどを用い、ボツワナの魅力を伝えました。最後にはクイズ大会形式で、ボツワナの理解がどこまでできたかを確認しました。児童たちからは「お兄さんお姉さんの説明がわかりやすかった!」「ボツワナのことをもう少し調べてみたいと思いまし!」「ボツワナに行ってみたい!」などと発言してくれました。
 高校生親善大使にとって広報活動に充実感を感じる企画でありました。本企画にご理解とご協力をいただきました札幌市立円山小学校と一生懸命参加してくれた児童のみなさんに感謝申し上げます。

ボツワナコース引率 吉田恒/小倉菜津海