• 韓国・安養外国語高校の生徒が来日しました

韓国・安養外国語高校の生徒が来日しました

冬季オリンピックが開催されている韓国から,本校の姉妹校である安養外国語高校の生徒15名が来日しました。
 安養外国語高校とは毎年,相互の交換交流を行っています。国際情勢が不安定ではありますが,今年の交流がスタートしました。
 歓迎セレモニーでは,安養生徒はダンスパフォーマンスを披露し会場を盛り上げてくれました。また,放課後の部活動体験では,かるた会の生徒と競技かるたで交流しました。安養の生徒は日本語を学んでいるため,百人一首がとても上手でした。
 札幌市内見学では,雪祭りと白い恋人ファクトリーを訪れました。北海道は夏と冬で見所が大きく変わるため,今度は夏にも来て欲しいですね。
 今回の来日交流はわずか5日のため,最後の別れは寂しく,生徒たちはハグしたり泣いたりしました。でも,これは友情のスタートでしかありません。ここで築かれた友情はこの先もずっと続いていくことでしょう。

2017年 姉妹校交流プログラム