• アメリカ ロードボタタ高校 交流プログラム 来日

アメリカ ロードボタタ高校 交流プログラム 来日

アメリカのバージニア州にある慶祥の姉妹校ロードボタタ高校とは,毎年,相互交換での交流プログラムを行っています。
 今回は,ロードボタタ高校から2名の生徒が来日しました。滞在中は中学校・高校両方の授業で,ロードボタタ高校の紹介を留学生が行い,お互いの学校生活について語り合うなど楽しい交流ができました。
 ロードボタタ高校の生徒には,国際局クラブの生徒たちとの書道,茶道部の生徒たちとの茶道など,様々な日本文化を体験してもらいました。日本のわびさびを体験する中で,心の落ち着きを感じているようでした。
 近年,多くの外国人観光客が北海道を訪れています。ロードボタタ高校の生徒にも,札幌市のテレビ塔,大倉山スキージャンプ,札幌ウィンタースポーツミュージアム,小樽市の水族館,運河,ガラス工房などの観光名所を訪れ,その魅力を感じてもらいました。
 高校生において他国との交流経験を深めることは,これからの国際社会で活躍するためには大切なことです。
 ロードボタタ高校との交換交流プログラムでは,毎年,株式会社ダイナックスからのご支援いただいております。
 このような高校生の交換交流プログラムにご支援いただける株式会社ダイナックスに心より感謝申し上げます。

2017年 姉妹校交流プログラム