立命館慶祥高等学校 第23回入学式

入学式 入学式

4月7日(土)、立命館高等学校第23回入学式が行われました。
 本校高校校吹奏楽部が演奏する「ウェルカム」が流れる中、第23期生337名が入場してきました。 久野校長の式辞では、「『誰のために学び、誰のために生きるのか』は君たちと私たちをつなぐ絆です。自由で豊かな君たちの学びを、地球上の全人類が待っている君の学びを守ります。」というお話がありました。
 新入生代表の宣誓には、「知らない事が、誰かや何かを傷つけるかも知れない。社会問題に向き合う前に、ヒトという生物として生きるための知識や好奇心を育てたいと思います。」という言葉がありました。
 第二部では、高校生徒会長から歓迎の挨拶、高校吹奏楽部による歓迎演奏、高校チアリーディング部による歓迎演舞がありました。その後、学年団の紹介、学年主任からのお話がありました。
 慶祥でしかできない学びが皆さんを待っています。充実した時間を過ごしてください。
 また、入学式に際し出身中学校より素敵な祝電をいただきました。ありがとうございました。