• 立命館慶祥高等学校・由仁町・由仁町教育委員会による地方創生人材育成制度の協定締結

立命館慶祥高等学校と由仁町並びに由仁町教育委員会の三者は、由仁町発展に貢献できる人材を育成することを目的とし協定を締結することとなりました。

由仁町

町長推薦による高校入試は全国的にも珍しい方法です。
 由仁町の未来を担う気概を持った中学生を、町長による推薦で立命館慶祥高等学校に入学させ、進学後は役場や地元農家などへのインターンシップなどを通じ、地域の人たちと交流を深め、また、地元の課題を研究発表することで問題意識をもち、課題解決する方法を見出します。大学卒業後は地元に戻ってリーダーとして活躍することが期待されます。
 由仁町同様、町内や周辺市町村に私立高校がない自治体が他にも協定締結を予定しています。
 この日の調印式では、久野信之校長は「教育機関として地域の未来に貢献できないかと考え制度を作った。立命館として人材育成に全力を挙げたい」と話していました。

由仁町 由仁町 由仁町